Москомстройинвест выдал 35 и принял 277 обращений от застройщиков, которые хотят получить заключения о соответствии критериям (ЗОСК). Эти документы позволят застройщикам достраивать жилье по «старой схеме» без открытия эскроу-счетов.

Как сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, ЗОСК коснутся около 15 тысяч участников долевого строительства, которые купили квартиры в новостройках общей площадью свыше 1,5 млн квадратных метров. Она напомнила, что для завершения работ по «старой схеме» инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия (ДДУ) в строящемся объекте. Об этом сообщает Bfm.ru.

Кроме того, проект должен быть готов не менее чем на 30%. Однако если в рамках проекта строятся социальные объекты, допустимую степень готовности могут снизить до 15%, а если это достройка проблемного объекта — до 6%.

Актуальные темы

С 1 июля 2019 застройщики лишатся возможности строить напрямую за счет средств дольщиков. Средства граждан будут размещаться на специальных эскроу-счетах и поступят на счет девелоперов только после сдачи объектов строительства в эксплуатацию. Сами застройщики будет возводить жилье за счет банковских кредитов.

Как ранее отмечала Пятова, в течение одного дня Москомстройинвест может принять максимум 30 комплектов документов от застройщиков на достройку домов без эскроу-счетов. По словам заместителя мэра Москвы по жилищному строительству Марата Хуснуллина, большая часть застройщиков к новым «правилам игры» готова, в Москве не будет серьезных проблем на рынке недвижимости. Он сообщил, что по 218 разрешениям на строительство застройщики будут работать по эскроу-счетам (36% от общего объема).

Вся информация по объектам, которые достраиваются по «старой схеме», будет размещаться на сайте Единой информационной системы жилищного строительства.

  • Право.ru