На первой полосе изданий написано «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев».

21 июня три дагестанских еженедельника вышли с одинаковой обложкой в поддержку редактора отдела «Религия» газеты «Черновик», подозреваемого в финансировании терроризма. На первых полосах «Нового дела», «Свободной республики» и «Черновика» написано «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». Издания требуют прекратить уголовное преследование журналиста.

О задержании Гаджиева «Черновик» сообщил 14 июня. По информации газеты, редактора заподозрили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации») и ч. 4 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). 18 июня Гаджиева арестовали на два месяца.

В этом сюжете

  • 18 июня, 16:39

По версии следствия, журналист перечислял деньги на счета исламского проповедника Исраила Ахмеднабиева, которого подозревают в связях с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещённая в России), сообщала «Новая газета».

«Эти абсурдные обвинения не имеют под собой никакой почвы и ничем не обоснованы», – говорил главный редактор издания Маирбек Агаев.

Редакция газеты записывала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять ход дела под личный контроль. Также в Дагестане проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста.

По словам Агаева, Гаджиев проработал в «Черновике» 11 лет, он является одним «из опытнейших журналистов независимой прессы Дагестана».

«Я/Мы…»

Ранее в июне «Ведомости», «Коммерсант» и РБК выходили с одинаковой обложкой в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова.

Журналиста задержали в центре Москвы 6 июня. При личном досмотре у него нашли около 4 г мефедрона, 5 г кокаина обнаружили в его съёмной квартире. В отношении Голунова возбуждали дело о покушении на сбыт наркотиков.

В этом сюжете

  • 13 июня, 14:08
  • 11 июня, 17:20
  • 10 июня, 12:34
  • 10 июня, 17:46

Сам Голунов не признавал вину. Он утверждал, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Журналист выпускал расследования о недвижимости чиновников из московской мэрии, похоронном бизнесе, отъёме столичных квартир.

В ходе расследования эксперты МВД не обнаружили на контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластин Голунова наркотических средств и психотропных веществ. Позднее сообщалось и о том, что на предметах, изъятых из квартиры журналиста, не нашли его отпечатков.

В итоге 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного дела из-за недоказанности участия Голунова в покушении на сбыт наркотиков.

  • Право.ru