Высшая квалификационная коллегия судей представила предварительную повестку внеочередного заседания, которое пройдет с 1 по 3 июля. За это время ВККС рассмотрит заявления и даст рекомендации кандидатам в новые кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, ряд окружных военных судов.

В понедельник, 1 июля, ВККС будет рассматривать заявления кандидатов на должности зампредов в Первом (Сергей Сундуков и Инна Переверзева), Шестом (Радик Габдуллин и Марина Пискунова) и Седьмом (Андрей Роот) кассационных судах общей юрисдикции, а также во Втором (Елена Кабирова) и Четвертом (Максим Щербаков) апелляционных судах.

Еще 39 кандидатов претендуют на судейские должности в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции, восемь — в Первом кассационном СОЮ, два — в Восьмом кассационном СОЮ, три — в Первом апелляционном СОЮ. Еще один кандидат надеется стать судьей Пятого апелляционного суда общей юрисдикции.

В этом сюжете

  • 21 июня, 19:01
  • 14 июня, 21:49
  • 14 июня, 20:55

Помимо этого ВККС рассмотрит заявление Виктора Фалеева на должность председателя Калининградского областного суда.

Большая часть дня во вторник, 2 июля, будет посвящена рассмотрению кандидатов во Второй кассационный СОЮ. Коллегии предстоит разобрать заявления 27 человек. 12 претендентов рассчитывают получить такую же должность в Седьмом кассационном СОЮ и два – в Девятом кассационном суде общей юрисдикции.

Четыре кандидата планируют стать судьями Второго апелляционного СОЮ, пятеро хотят перейти на работу в Третий апелляционный СОЮ и трое — в Четвертый апелляционный СОЮ.

Также пять претендентов подали заявления на судейские должности в Центральном окружном военном суде, еще один кандидат может стать судьей Апелляционного военного суда.

3 июля ВККС будет рассматривать заявления от 30 кандидатов в судьи Шестого кассационного суда общей юрисдикции и четырех кандидатов в Пятый кассационный СОЮ.

Жалобы и уголовные дела

В рамках предстоящей сессии Коллегия рассмотрит представление председателя СКР Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда республики Коми Владимира Шишкина, которому инкриминируют ч.1 ст. 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, до двух лет лишения свободы).

Бывший зампред Советского районного суда Сергей Тупеко обратился в ВККС с жалобой на решение квалификационной коллегии судей Красноярского края. 19 апреля она дала согласие на возбуждение против уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере, до пятнадцати лет лишения свободы).

Предварительная повестка заседания ВККС РФ (01.07.2019 – 03.07.2019).

  • Право.ru