В общей сложности Мэн Хунвэй получил в качестве взяток около $2 млн.

Бывший руководитель Интерпола и экс-заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй признал вину в получении взяток. Их общая сумма составила более 14 млн юаней (около $2 млн). Об этом стало известно на заседании суда в Тяньцзине (КНР), сообщает The South China Morning Post.

В этом сюжете

  • 8 октября, 8:29
  • 24 апреля, 12:55
  • 21 ноября, 10:50

Отмечается, что указанные преступления Хунвэй совершил в 2005-2017 годах, занимая в этот период различные административные должности. За «вознаграждение» он оказывал различную «помощь» отдельным компаниям и лицам. Приговор в отношении бывшего чиновника огласят на следующем заседании, его дата пока не определена.

В конце сентября 2018 года Мэн Хунвэй, проживающий последнее время во Франции, отправился в Китай и перестал выходить на связь с близкими. Его жена обратилась за помощью к французским правоохранителям. Позднее китайские власти сообщили, что проводят расследование в отношении Хунвэя по подозрению в коррупции, а Интерпол получил по почте его заявление о добровольной отставке. После этого жена экс-главы международной полиции запросила убежища во Франции из-за опасений за свою жизнь. Женщина заявила, что получала угрозы по телефону и в Сети.

В конце марта 2019 года Центральная комиссия Коммунистической партии Китая (КПК) по проверке дисциплины объявила, что Хунвэя исключили из КПК и сняли со всех государственных постов. Материалы антикоррупционного расследования в отношении экс-главы Интерпола передали в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Хунвэй занял должность президента Интерпола в 2016 году, став первым китайцем на этом посту за всю историю организации. После его отставки главой Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян. Другой фаворит выборов — вице-президент организации, генерал-майор МВД РФ Александр Прокопчук — не набрал нужное количество голосов.

  • Право.ru