Такая возможность позволит службе лучше следить за будущими тарифами таких компаний.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может получить полномочия согласовывать инвестиционные программы естественных монополий. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном службой на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

Сейчас единого порядка утверждения таких инвестпрограмм нет. Чтобы лучше следить за их исполнением и иметь возможность оперативно корректировать будущие тарифы компаний предлагается урегулировать разногласия еще на этапе обсуждения программ.

В этом сюжете

  • 1 апреля, 8:28
  • 4 июня, 14:40
  • 5 июня, 17:57

Так, планируется, что после опубликования проекта инвестпрограммы отраслевым ведомством, замечания и предложения по ее корректировке будут принимать в течение 30 дней. Их рассмотрят при утверждении программы. А в случае отказа ФАС согласовать предлагаемый вариант, отраслевой орган власти получит 20 дней на то, чтобы попытаться урегулировать разногласия сторон. Если согласие не будет достигнуто, решение об утверждении или отказе в утверждении инвестиционной программы примет правительство.

При этом в случае, если сфера регулирования относится к региону, инвестпрограмму будет согласовывать местный тарифный орган, а утверждать – высшее должностное лицо субъекта.

Отмечается, что все инвестиционные программы должны утверждаться в срок не позднее 3 месяцев до начала очередного периода регулирования тарифов. То есть, если, период наступает с 1 января, документ должен быть принят не позднее 1 октября.

Перечень компаний, инвестпрограммы которых будет контролировать ФАС, определит правительство. Если естественная монополия не исполнит условия инвестпрограммы, расходы, заложенные на нее, будут исключены из тарифа в течение календарного года.

Сейчас естественные монополии – это компании, имеющие привилегированное положение на рынке из-за особенностей производства. Например, «Газпром», РЖД и «Росатом». Естественные монополии могут владеть особыми ресурсами или иметь уникальную материально-техническую базу. Ранее в ФАС предлагали сократить их число с 14 до 8.

Проект постановления правительства РФ «Об инвестиционных программах регулируемых субъектов».

  • Право.ru