Подполковника Дмитрия Понкратова обвиняют в фальсификации материалов дела и незаконном обороте психотропных веществ.

Бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков межмуниципального управления МВД России «Раменское» отправили в СИЗО. Такое решение суд вынес 20 июня, сообщается на сайте подмосковного управления Следственного комитета. Мужчину обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст. 286 УК), фальсификации материалов оперативно-разыскной деятельности (ч.4 ст. 303 УК) и незаконном обороте психотропных веществ (ч.1 ст. 228 УК).

В сообщении СКР фамилия арестованного не уточняется, но по описанию дела ясно, что речь идет о задержанном ранее подполковнике полиции Дмитрии Понкратове.

По данным следствия, в феврале 2017 года по указанию обвиняемого трое его подчиненных сфабриковали против жителя Раменского дело о незаконном обороте психотропных веществ. При этом само вещество — амфетамин — подполковник лично приобрел и подбросил потерпевшему.

В этом сюжете

  • 20 июня, 9:04
  • 20 июня, 15:15
  • 19 июня, 20:23
  • 10 июня, 12:38

ПОследнего в результате поместили под стражу на 11 месяцев. Но материалы дела вызвали сомнения у судьи.

«При рассмотрении уголовного дела, судья, не усмотрев в действиях мужчины состава преступления, вернул материалы на дополнительное расследование. В дальнейшем в органах полиции уголовное дело было прекращено, а мужчина отпущен из-под стражи», — отметили в СКР.

Все фигуранты были задержаны. Трем бывшим подчиненным Понкратова предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст. 286 УК) и фальсификации материалов оперативно-разыскной деятельности (ч.4 ст. 303 УК РФ). Сейчас они находятся под стражей, а правоохранители устанавливают их причастность к совершению других преступлений.

20 июня, в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным», президент заявил, что либерализация «антинаркотической» статьи (ст. 228 УК) может стать угрозой для страны.

Тем не менее он призвал обратить внимание на случаи, когда наркотики людям подбрасывают. «Может быть, в системе собственной безопасности МВД создать отдельное направление, которое контролировало бы эту сферу деятельности, ну и ФСБ стоит подключиться», — сказал президент.

В начале июня широкий общественный резонанс вызвало задержание спецкора «Медузы» Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков (ст. 228.1 УК). Впоследствии уголовное преследование журналиста прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Но громкая история снова обратила внимание общественности на проблему нарушений со стороны правоохранительных органах по «наркотическим» делам.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил проанализировать правоприменительную практику по ст. 228 УК («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и изготовление наркотиков») и ст. 303 УК («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»). Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев анонсировал встречи с представителями МВД, СКР, Генпрокуратуры и Национального антинаркотического комитета по этому вопросу.

  • Право.ru