Инициатива предусматривает снижение наказания за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере до 3-5 лет колонии.

В Госдуме изучат предложения по реформе антинаркотического законодательства. Инициатива, о которой идёт речь, предусматривает смягчение уголовного наказания по ст. 228 УК за хранение наркотиков без целей сбыта, сообщает «Коммерсант». Предлагается снизить минимальные сроки наказаний за крупный и особо крупный размеры хранимых наркотиков до пяти и семи лет соответственно (сейчас 10-15 и 15-20 лет). Ч. 2 ст. 228 УК («Приобретение и хранение наркотиков в крупном размере») может быть переквалифицирована в категорию преступлений средней тяжести, а наказание сокращено с 3-10 до 3-5 лет.

В этом сюжете

  • 19 июня, 20:23

«Тем самым у суда появится возможность дифференциации наказания в зависимости от реальной тяжести преступления и роли участника в сбыте наркотиков. Молодые люди, наивно решившие заработать на «закладках», не должны получать наказания по 10–20 лет, предусмотренные для организаторов этого криминального бизнеса», — приводит издание фрагмент пояснительной записки.

По словам одного из авторов документа, руководителя проекта «Новая наркополитика» Льва Левинсона, указанные предложения готовились около пяти лет. В случае их принятия колонии смогут покинуть «40 000 – 50 000 осуждённых».

19 июня председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил проанализировать правоприменительную практику по ст. 228 УК («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и изготовление наркотиков») и ст. 303 УК («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»). Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев анонсировал встречи с представителями МВД, СКР, Генпрокуратуры и Национального антинаркотического комитета по этому вопросу.

В этом сюжете

  • 13 июня, 14:08

В начале июня широкий общественный резонанс вызвало задержание спецкора «Медузы» Ивана Голунова. Правоохранители обвинили его в покушении на сбыт наркотиков (ст. 228.1 УК). Сам журналист утверждал, что мефедрон и кокаин ему подбросили. Эксперты не нашли следов наркотических средств на одежде и смывах с рук Голунова, на предметах, изъятых из квартиры журналиста, не обнаружили его отпечатков. Обвинения с Голунова сняли 11 июня.Через два дня президент РФ Владимир Путин уволил двух генерал-майоров полиции: начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника управления внутренних дел по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова.

Полицейских, задержавших Голунова, отстранили от работы, материалы внутреннего расследования передали в СКР для проверки.

  • Право.ru