Правительство РФ намерено создать единого поставщика оборудования по фиксации нарушений правил дорожного движения. Им станет «ГЛОНАСС БДД» — дочерняя структура Ростеха и АО ГЛОНАСС. В министерствах этому удивились.

Регионам правительство уже предложило тарифы на использование системы. Так, аренда одного комплекса составит 65 000-90 000 руб. в месяц или 150-250 руб. за услугу предоставления информации о правонарушении.

По словам источника "Коммерсанта", знакомого с деталями разработки проекта, такое решение вызвало удивление в Минтрансе, Минкомсвязи и Минэкономразвития, а регионам оно не понравится вовсе. «Штрафы всегда находились в ведении самих субъектов РФ. Зачем назначать единого поставщика — неясно. Это явно нарушает принципы конкуренции. Непонятно, кто и по каким критериям оценивал стоимость аренды камеры или информации о нарушениях», — сказал собеседник газеты.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, в инициативе правительства проглядывается "чье-то желание перенаправить финансовые потоки от штрафов". «Ростех» в сфере фиксации нарушений сам ничего не выпускает. Скорее всего, «дочка» госкорпорации будет нанимать производителей комплексов и подрядчиков за небольшие деньги, а лакомый кусочек — основную прибыль от постановлений — оставлять себе. Пользы от этого я никакой не вижу», — заявил он.

В настоящее время на дорогах действует 12 тысяч стационарных и 3,8 тысяч мобильных комплексов. Ряд регионов уже заключили долгосрочные концессионные соглашения и госконтракты с частными компаниями на установку и обслуживание камер. Инвестиции возвращаются за счет оплаченных штрафов. Однако подобная схема вызывает негативную реакцию водителей, которые считают, что частные операторы таким образом зарабатывают на них.

Компания была создана в мае 2019 года для разработки автоматизированной системы контроля и повышения безопасности на дорогах. По данным kartoteka.ru, 34% компании принадлежит корпорации «Ростех», 30% — АО ГЛОНАСС, 36% — ООО «Сотка высоток». Позже Ростех предложил президенту РФ Владимиру Путину сделать ее единственным поставщиком.

  • Право.ru