Залог в качестве меры пресечения нужно использовать чаще, чем это делается сейчас — но от заключения предпринимателей в СИЗО и домашних арестов все равно отказываться нельзя. Об этом заявил президент Владимир Путин в рамках Прямой линии — 2019.

Вопрос задал Александр Хуруджи, уполномоченный по правам предпринимателей, находящихся под стражей. По его словам, сегодня увеличивается количество людей, которые попадают в СИЗО. «Суд выбирает меру пресечения в виде ареста, в том числе домашнего. Собственник лишается возможности управлять бизнесом, и в конечном итоге, предприятия банкротятся, и в конечном итоге люди теряют работу», — заявил Хуруджи. Он высказал предложение использовать залог вместо арестов. «Мировая практика такая существует — обычно считают размер залога по материальному положению обвиняемого. У меня огромная просьба обратить на это внимание и дать шанс бизнесменам выходить из залог, пока никто не убегал», — заключил Хуруджи.

Так и хочется сказать — от нас не убежишь, но к сожалению убегают. Отсиживаются за рубежом, и зарубежные партнеры не спешат никого выдавать, даже при очевидных нарушениях», — ответил Путин.

Нельзя злоупотреблять этими арестами, особенно в сфере экономических правонарушений, — Владимир Путин.

Практика

«Можно использовать в качестве меры пресечения залог? Можно и даже нужно. Наряду с домашним арестом, подпиской — но полностью исключить арест тоже нельзя, потому что если богатый человек будет бесконечно откупаться, то рядовые граждане будут думать — откупился, все можно. Но во всем должна быть мера, и такой способ как залог должен использоваться шире», — заявил президент.

Одной из главных проблем Путин назвал «бесконечное содержание под стражей». Он заявил: до конца ноября-начала декабря Генпрокуратура и Верховный суд должны внести свои предложения по мерам пресечения при экономических преступлениях.

  • Право.ru