Либерализация статьи Уголовного кодекса о распространении наркотиков стала бы угрозой для безопасности России, уверен президент Владимир Путин. Тем не менее, он призвал обратить внимание на случаи, когда наркотики людям подбрасывают, и прокомментировал дело журналиста-расследователя Ивана Голунова.

«Может быть, в системе собственной безопасности МВД создать отдельное направление, которое контролировало бы эту сферу деятельности, ну и ФСБ стоит подключиться», — заявил президент. Это поможет сделать так, «чтобы не было ситуаций, как с журналистом, которого вы упомянули».

Нужно ли либерализовать это сферу деятельности? На мой взгляд, нет. Потому что угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика, — Владимир Путин.

В этом сюжете

  • 19 июня, 20:23
  • 10 июня, 17:46
  • 11 июня, 19:47

На вопрос о возможной либерализации наркотического законодательства, президент заявил: «У нас действительно за нарушения в сфере оборота наркотиков очень много обвинительных приговоров, более того, от всего количества тюремного населения 26% сидящих — это как раз по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Нужно ли либерализовать это сферу деятельности? На мой взгляд, нет, потому что угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика».

Резонансное дело журналиста Ивана Голунова обратило внимание общественности на проблему нарушений со стороны правоохранительных органах по «наркотическим» делам. 19 июня председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил проанализировать правоприменительную практику по ст. 228 УК («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и изготовление наркотиков») и ст. 303 УК («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»). Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев анонсировал встречи с представителями МВД, СКР, Генпрокуратуры и Национального антинаркотического комитета по этому вопросу.

  • Право.ru