Вчера в Московской области был задержан подполковник Дмитрий Понкратов, экс-начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков межмуниципального управления МВД «Раменское».

Как пишет «Коммерсант», офицер был вызван на допрос в региональное управление Следственного комитета (СКР). Там ему предъявили обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК), фальсификации доказательств (ст. 303 УК) и хранении наркотиков без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК), после чего задержали. Сегодня суд рассмотрит ходатайство об избрании меры пресечения в его отношении.

Процесс

По версии следствия, Понкратов организовал преступную группу, в 2017 году сфабриковавшую уголовное дело против слесаря Александра Нестеренко. Оперативники Владимир Цыганок, Алексей Антонов и заместитель Понкратова Евгений Сороколетов доставили его в отделение, где потребовали позвонить кому-нибудь из знакомых и предложить купить амфетамин. При этом Нестеренко били толстой книгой по рукам и кулаками по почкам. За содействие слесаря обещали отпустить, арестовав лишь покупателя.

Когда он отказался, Понкратов якобы пообещал ему срок. Найденную у Нестеренко купюру в 5 000 руб. оформили как выручку от продажи 0,91 г. амфетамина. Сам наркотик также приобщили к материалам расследования. Однако дело о сбыте в особо крупном размере развалилось в суде, после чего полицейскими занялись в СКР. Там сочли, что все доказательства, включая протокол досмотра, подделаны.

Будучи задержаны, Цыганок и Антонов дали показания против своих руководителей. Они заявили, что Понкратов дал «указания в категоричной форме» составлять материалы о якобы состоявшейся проверочной закупке у Нестеренко, а необходимые документы изготовил Сороколетов. Амфетамин также предоставил подполковник, но откуда он его взял, пока неясно.

В деле могут появиться новые эпизоды, утверждают источники.

  • Право.ru