Федеральная антимонопольная служба уличила самарский филиал ОАО «РЖД» в завышении цен на тепловую энергию для клининговой компании. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Жалобу в ФАС направила компания «Риквэст-Сервис», которая занимается стиркой постельного белья и инвентаря, принадлежащего РЖД, а также оказывает клининговые услуги для муниципальных и коммерческих организаций. Уборка при этом производится исключительно паром. Тепловую энергию предоставляет Центральная дирекция по тепловодоснабжению, которая также является филиалом РЖД.

ФАС выявила, что c 1 января 2019 года железнодорожная компания повысила цену на тепловую энергию на 34% по сравнению с предыдущим периодом. При этом ни объем вырабатываемого пара, ни число продавцов и покупателей не менялись. РЖД подозревают в нарушении антимонопольного законодательства из-за навязывания монопольно высокой цены на пар.

«При анализе формирования цен на пар, ФАС пришла к выводу, что затраты, учтенные в цене на 2019 год, превышают затраты, которые учитывались в предыдущих периодах при неизменности конъюнктуры рынка», — отметил заместитель руководителя ведомства Виталий Королев.

Регулятор рассмотрит это дело 20 июня 2019 года.

  • Право.ru