Полковник ФСБ Алексей Дорофеев и его помощник, подполковник Марат Медоев, которых связывают с делом журналиста Ивана Голунова, владеют недвижимостью в элитном поселке Московской области. Об этом говорится в расследовании «Новой газеты».

Недвижимость находится в поселке Лесная Бухта в деревне Лечищево в Подмосковье. Площадь особняков составляет 700 квадратных метров каждый, их стоимость может достигать 65-70 миллионов рублей. Между домами Дорофеева и Медоева нет забора, дома соединены дорожкой, обустроен общий задний двор с беседкой и игровой зоной для детей.

Процесс

По соседству проживает дочь Игоря Медоева Эльда. Кроме того, рядом находится дом стоимостью около 75 млн рублей, который принадлежит 42-летней Анастасии Мазараки, жене Льва Мазараки. Его брат Валериан является первым заместителем директора ГБУ «Ритуал». Поселком, как сообщает газета, управляет компания отца бывшего сотрудника ФСБ Андрея Васильева, который был арестован вместе с главой второго отдела управления «К» ФСБ Кириллом Черкалиным и его замом Дмитрием Фроловым. У силовиков изъяли при обыске 12 миллиардов рублей.

Незадолго до своего задержания Иван Голунов вел расследование о недвижимости этих чиновников и об их участии в похоронном бизнесе в Москве. Журналиста обвиняли в наркоторговле, но теперь он уже проходит по делу как свидетель. 11 июня уголовное преследование Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Процесс

Издание «Проект» со ссылкой на источники в силовых структурах ранее сообщало, что Дорофеев и Медоев могли быть интересантами в похоронных бизнес-проектах, которые расследовал журналист. На это могут указывать некоторые нестыковки при задержании Голунова, например, то, что он был задержан в Центральном административном округе Москвы, а доставлен в изолятор ЗАО. Как поясняли источники издания, именно в западном округе сосредоточены бизнес-проекты и связи интересантов, там же находится и Троекуровское кладбище, которым интересовался Голунов.

  • Право.ru