Расследуем вместе: в ФПА обсудили сотрудничество адвокатов и журналистов Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Говорим расследование — подразумеваем уголовное дело? Журналисты, да и во многом адвокаты, с таким утверждением не согласятся — зачастую они самостоятельно собирают информацию, хотя делают это с разными целями, разными методами и по разным причинам. На научно-консультативном совете Федеральной палаты адвокатов обсудили, что общего между адвокатскими и журналистскими расследованиями — и что их различает.

Некоторые адвокаты считают, что понятие «адвокатского расследования» недопустимо — ведь расследование должно быть объективным, а адвокат всегда защищает своего клиента.

В то же время Сергей Бородин, советник ФПА и управляющий партнер Бородин и партнеры Региональный рейтинг II группа Уголовное право и процесс II группа Банкротство III группа Арбитражное судопроизводство 9-12 место По количеству юристов 15 место По размеру выручки × , полагает, что под адвокатским расследованием можно понимать и способ сбора информации по делу, ее анализа и подачи в соответствующем процессуальном виде. «Анализ и сбор сведений – это часть работы адвоката. Он собирает информацию, которая потом становится доказательством», — объяснил эксперт. По его словам, в адвокатском сообществе расследования широко распространены на сегодняшний день — например, адвокаты, работая по делам, находят различную информацию в интернете, которая потом становится доказательством. Это, по словам Бородина, и есть то, что называется адвокатским расследованим.

Практика сегодня сама приводит адвокатов к адвокатскому расследованию — и не только по уголовным, но и по банкротным делам, по корпоративным спорам, когда адвокатам нужно искать активы за рубежом.

«Адвокаты проводят свои адвокатские расследования с помощью Caselook, с помощью ГАС «Правосудие», которые помогают собирать разную информацию — владение этими ресурсами это часть навыков, необходимых для адвокатского расследования

Сергей Бородин

Юрист

По мнению Алима Бишенова, управляющего партнера Бишенов и партнеры, проблема для адвокатов при проведении расследования заключается в недостаточности средств сбора информации. Сейчас в законодательстве установлен только один особый «адвокатский» способ — это адвокатский опрос. Кроме того, адвокат обратил внимание на тот факт, что сейчас сложно провести четкую линию между «бизнес-разведкой» и промышленным шпионажем.

В то же время, Бишенов также отметил растущую актуальность адвокатских расследований — например, в том же банкротстве. «В некоторых случаях адвокатские расследования помогают найти, например, конечных бенифициаров бизнеса — и привлечь их к субсидиарной ответственности», — подчеркнул он.

Журналистские и адвокатские: в чем разница

Журналистика всегда была способом борьбы за правду, подчеркнула принявшая участие в заседании декан журфака МГУ Елена Вартанова. Это свойственно и адвокатам, и многие методы журналистского и адвокатского расследований похожи. «Возможно, у нас разная этика, разные профессиональные стандарты, но для журналистики принципиально важно придание огласки фактов незаконных практик», — подчеркнула она.

В каком-то смысле можно сказать, что долгое время журналисты выполняют адвокатскую миссию по отношению к тем, кого уже некому защитить.

Елена Вартанова

По словам Татьяны Фроловой, профессора МГУ, у журналистов, как и у адвокатов, есть свой доверитель, в интересах которого он действует. Только этот доверитель — он не в одном лице, он целое общество. По ее мнению, задача журналиста-расследователя сейчас — в инициации общественной дискуссии по какой-либо проблеме. «Я думаю, что журналист-расследователь в России — это правдоискатель, чей доверитель, общество, не может достойно оплатить работу расследователя, — заявила ее коллега Ольга Смирнова. — Чаще всего журналист-расследователь не хочет заработать на своих расследованиях. Если это не так — возникает вопрос, может ли такой журналист быть ангажирован. И журналисту-расследователю очень трудно работать в современных условиях, но мы уверены, что они совершенно необходимы обществу».

В этом сюжете

  • 11 июня, 19:47

«Журналист выступает в качестве «глашатая истины», в качестве «неюридического» судьи, в то время как адвокат всегда стоит и должен стоять на стороне заявителя — ведь его расследование направлено на решение проблем доверителя», — так Алексей Автономов обозначил разницу в адвокатских и журналистских расследованиях.

По мнению Добрынина, между адвокатским и журналистским расследованием есть много общего. Но у адвокатов есть свои преимущества — например, специальные познания в юридической сфере. Кроме того, они могут «прикрыться» адвокатской тайной, а также использовать в своих целях адвокатский опрос. «Но, в отличие от адвоката, журналист имеет право на сокрытие источника информации», — подчеркнул Автономов и добавил, что возможности как адвокатов, так и журналистов-расследователей «достаточно ограничены».

Сотрудничество адвокатов и журналистов

Юрий Новолодский, вице-президент АП Санкт-Петербурга, упрекнул журналистов в том, что они не освещают подробно те проблемы российского судопроизводства, которые существуют в настоящее время. «Сегодня наше судопроизводство носит имитационный характер. Оно постыдно. Почему наши журналисты, которые обязаны вскрывать язвы, ни строчки на эту тему не написали — только применительно к конкретным делам?», — возмутился он. По его словам, когда журналисты и адвокаты объединяют свои усилия, получается «весомый общественный продукт». «Поймите — востребованность нашего конструктивного сотрудничества есть, и мы должны думать, как это устроить», — сказал он.

Юрист

По словам Светланы Крупко, старшего научного сотрудника сектора прав человека Института государства и права РАН, сотрудничество — это хорошо, но при этом нельзя забывать, что цели у адвокатов и журналистов разные. Здорово, когда журналистское расследование поддерживает адвоката, но адвокат обязан не навредить своему доверителю, а у журналиста обязанность дать объективную информацию, вне зависимости от того, в чью пользу», — заявила она. Смирнова уверена: журналисту-расследователю необходимо сотрудничать с адвокатами — хотя бы по вопросам личной безопасности.