Заявления Совместной следственной группы о причастности российских военнослужащих к катастрофе малайзийского Боинга MH17 не могут вызвать ничего, кроме сожаления. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИДа.

«В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности», — говорится в заявлении.

Министерство считает, что Совместная следственная группа (ССГ) не продемонстрировала конкретных доказательств причастности российских военных к гибели малайзийского Боинга. МИД также отверг заявления ССГ о том, что Россия отказывается полноценно сотрудничать. «Россия изначально предлагала работать совместно. Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в ССГ, отведя российским усилиям лишь второстепенную роль», — утверждает МИД.

В Министерстве также напомнили, что Украину сделали полноправным членом ССГ — это, по мнению российской стороны, предоставило Киеву возможность «подделывать доказательства, а также свести на нет ответственность за незакрытие своего воздушного пространства». В таких обстоятельствах у российской стороны «продолжают возникать вопросы относительно качества работы следственной группы», подчеркнули в дипведомстве. Вместе с тем Россия готова и в дальнейшем оказывать содействие в расследовании трагедии, заключили в МИД.

В этом сюжете

  • 19 июня, 15:09

Ранее в среду Совместная следственная группа назвала имена трех россиян и одного украинца в числе подозреваемых в причастности к крушению малайзийского Боинга, которое произошло на Украине в июле 2014 года. Ими стали Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Им планируется предъявить обвинения в убийстве. При этом списке подозреваемых не оказалось российских военнослужащих. По словам главы Национальной прокуратуры Нидерландов Фреда Вестербека, против действующих военных доказательств нет. «У нас есть информация о тех людях, о которых мы говорим. Об этих четырех людях. Об остальных у нас еще нет достаточной информации», — ответил он.

Крушение пассажирского самолета «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты «земля-воздух». В Совместную группу по расследованию катастрофы входят Нидерланды, Малайзия, Бельгия, Австралия и Украина. Следствие ведется уже почти пять лет.

  • Право.ru