Законопроект об этом одобрен Госдумой в третьем чтении.

Законопроект, принятый Госдумой единогласно, освобождает заёмщиков от уплаты НДФЛ во время ипотечных каникул.

В этом сюжете

  • 6 мая, 15:45
  • 2 апреля, 13:06

Как пояснили в нижней палате парламента, в соответствии с Налоговым кодексом ипотечные каникулы – это материальная выгода, поскольку заёмщик экономит на процентах за пользование банковскими средствами. А значит, они должны облагаться максимальной ставкой НДФЛ – 35%, но этой не соответствует самой идее таких «каникул». По этой причине людей и решили избавить от дополнительной финансовой нагрузки.

Президент России Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах весной 2019 года. Он вступает в силу спустя 90 дней после официального опубликования. Документ позволит людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сделать перерыв в обслуживании ипотечного кредита на полгода. Заёмщики смогут воспользоваться льготой при потере работы или кормильца, получении инвалидности I или II группы, а также в случае двухмесячной нетрудоспособности и при снижении дохода супругов более чем на 30%. Срок возврата кредита продлят на время «каникул».

Во время пленарного заседания 19 июня Госдума также приняла в третьем чтении законопроект о частичной компенсации ипотеки многодетным семьям. Документ предусматривает выплату 450 000 руб. при рождении третьего и последующего детей в период с 2019-го до конца 2022 года.

Законопроект № 684672-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (об освобождении от налогообложения материальной выгоды, полученной при реализации заемщиком права на получение «ипотечных каникул»)».

  • Право.ru