Они проверят информацию о мошеннических схемах, которые, по мнению автопроизводителей, осуществлялись с помощью судей.

Заместитель начальника управления Гепрокуратуры по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Эдуард Селезнев попросил прокуратуру Краснодарского края проверить информацию из жалобы автоконцернов на мошеннические схемы взыскания компенсаций в пользу автовладельцев через краснодарские суды.

Также проверку проведёт квалификационная коллегия судей Краснодарского края, передаёт РБК. Заместитель председателя ВККС Елена Грачева попросила региональную коллегию передать результаты рассмотрения жалобы в управление президента по вопросам противодействия коррупции и в ВККС.

В этом сюжете

  • 28 мая, 15:35

Ответы ВККС и Гепрокуратуры – это первая официальная реакция федеральных структур на жалобу автопроизводителей.

Ранее Грачева отмечала, что рассмотрение жалобы на региональные суды не входят в компетенцию ВККС. Концерны обращались в Высшую квалификационную коллегию судей потому, что неоднократные обращения в краевую КСС не давали результата, пояснял представитель автопроизводителей и партнёр коллегии адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов» Максим Титаренко.

В мае Mercedes, Jaguar, Land Rover, Hyundai и Kia заявили о мошеннической схеме, в которой оказались замешаны представители районных судов Краснодара. Жалобу направили в ВККС, ФСБ, Совет по противодействию коррупции при президенте и генпрокурору Юрию Чайке.

Автоконцерны утверждают, что благодаря решениям Прикубанского, Советского, Октябрьского и Ленинского райсудов по отработанному годами «алгоритму» мошенникам удаётся взыскивать с производителей по «искам о защите прав потребителей» сумму, в несколько раз превышающую стоимость нового автомобиля. Большинство дел рассматривают одни и те же судьи, которые отклоняют ходатайства ответчика и удовлетворяют требования заявителей, говорят представители концернов. Апелляционные жалобы компаний в Краснодарском краевом суде, по их словам, отклоняют. По информации Титаренко, ущерб оценивается в сотни миллионов рублей.

  • Право.ru