Соответствующий законопроект внесли сегодня в Госдуму депутат Павел Крашенинников и член Совета Федерации Андрей Клишас. Как говорится в пояснительной записке к документу, эта инициатива позволит оградить КоАП от изменений несистемного, фрагментарного характера. В ней отмечается, что административное законодательство непосредственно связано с работой надзорных органов, в связи с этим при внесении изменений в Кодекс необходимо учитывать мнение кабмина.

Законодатели отмечают, что эта проблема уже выносилась на обсуждение в 2017 году и частично была решена принятием закона, согласно которому внесение изменений в КоАП должно осуществляться отдельными федеральными законами.

Карточки

«Однако интенсивность поправок, вносящих изменения в Кодекс не уменьшается. Очевидно, повышения качества правосудия нельзя достичь без существенного повышения качества законов, нормативно-правового регулирования в целом. В частности речь идет, о необходимости принятия представленного законопроекта, усиливающего регламентацию законодательной процедуры, а также повышающего требования к ее соблюдению», — подчеркивают авторы новеллы. По их мнению, это позволит эффективнее реформировать административное законодательство.

Крашенинников пояснил, что инициатива является частью работы по подготовке проекта нового Кодекса, которая осложняется необходимостью учитывать действующие нормы и анализировать их связь с отраслевыми законами. Он отметил при этом, что полностью запретить вносить поправки в КоАП нельзя, но ограничить их количество с учетом целесообразности необходимо.

  • Право.ru