Предварительно желающие дадут согласие на информирование о ходе дела.

Депутат Госдумы Антон Морозов (ЛДПР) внёс в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает информировать людей о ходе судебных разбирательств через СМС-сообщения, электронную почту или личный кабинет госуслуг.

В этом сюжете

  • 31 января, 14:01
  • 9 июня, 8:38

Как говорится в пояснительной записке, бывает, что ответчики по иску не знают о начале судебного разбирательства. Также случается, что должники не осведомлены о наличии вынесенного судебного приказа в отношении них. Автор проекта предлагает это исправить.

Документ предусматривает введение услуги об информировании граждан. Желающие получать оповещения должны будут оставить сведения о себе на портале государственных и муниципальных услуг (Ф.И.О., дату и место рождения, паспортные данные, адреса мест регистрации и проживания, ИНН, электронную почту и номер мобильного телефона). Пользователь сможет отказаться от услуги в любой момент.

Своевременное информирование человека о разбирательстве позволит избежать дополнительных затрат на обжалование решения и сократит количество дел в судах, участники которых «не извещены должным образом», отмечается в пояснительной записке.

Законопроект № 734774-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  • Право.ru