Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. Правительство ранее предложило продлить ее до 2020 года.

Законопроект предусматривает, что «дачная амнистия» коснется жилых, садовых домов и строений. Оформить их в собственность можно будет в упрощённом порядке: при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

А в отношении еще не достроенных объектов, если их возведение началось до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, как предписывает законодательство, а одно уведомление — только об окончании строительства.

В этом сюжете

  • 14 мая, 11:52
  • 29 мая, 15:15
  • 21 марта, 11:05

Другое предложение касается подачи документов на регистрацию прав в Росреестре. С 4 августа 2018 года это делает орган местного самоуправления (МСУ), что чревато задержками. Проект предлагает дать гражданам выбор: направить документы в Росреестр самостоятельно либо доверить это органу МСУ.

Кроме того, для членов СНТ предлагается продлить до 1 марта 2022 года действие существующих правил приобретения земельных участков. Сейчас они имеют право получить участок в собственность бесплатно, если эту землю предоставили садовому товариществу до вступления в силу Земельного кодекса. Но льготный период пока действует до конца 2020 года.

Ранее правительство предложило свой вариант законопроекта о «дачной амнистии». Согласно задумке кабмина, правом на амнистию россияне смогут воспользоваться до 1 марта 2020 года.

«Мы считаем, что продлевать нужно как минимум на три года, меньший срок проблемы не решит», — сказал один из авторов одобренного сегодня проекта, председатель думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (цитата по «Парламентской газете»).

Впервые «дачная амнистия» была введена в 2006 году, с тех пор ее неоднократно продлевали. За 13 лет «дачной амнистией» воспользовались миллионы россиян. За весь период ее действия было зарегистрировано в упрощенном порядке около 13,5 млн прав на объекты недвижимости.

Законопроект № 707989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  • Право.ru