Парламентарии обсудят необходимость внесения поправок в ст. 228 УК с профильными ведомствами.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости проанализировать правоприменительную практику по ст. 228 УК (незаконные приобретение, хранение, перевозка и изготовление наркотиков). Соответствующие поручения даны руководителю думского комитета по законодательству и госстроительству Павлу Крашенинникову и главе комитета по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву, сообщает пресс-служба Госдумы.

Такое же решение принято в отношении ст. 303 УК (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности).

В этом сюжете

  • 7 июня, 17:01
  • 11 июня, 17:20
  • 18 июня, 8:59
  • 10 июня, 12:38

«Очевидно, речь будет идти об усилении ответственности за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности, чтобы соблюдался главный принцип правосудия — каждый, кто совершил преступление, должен понести наказание, при этом не должен быть наказан ни один невиновный», — прокомментировал поручение Пискарев. Он сообщил, что парламентарии в ближайшее время проведут встречи с представителями МВД, СКР, Генпрокуратуры и Национального антинаркотического комитета. С профильными ведомствами депутаты обсудят необходимость внесения в статьи поправок.

В начале июня широкий общественный резонанс вызвало задержание спецкора «Медузы» Ивана Голунова. Правоохранители обвинили его в покушении на сбыт наркотиков (ст. 228.1 УК). Сам журналист утверждал, что обнаруженные у него пакеты с порошком ему подбросили. Эксперты не нашли следов наркотических средств на одежде и в биоматериале Голунова а на предметах, изъятых из квартиры журналиста, не обнаружили его отпечатков. Обвинения с Голунова сняли 11 июня. А 13 июня Путин уволил двух генерал-майоров полиции: начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника управления внутренних дел по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова.

Полицейских, задержавших Голунова, отстранили от работы, материалы внутреннего расследования переданы в СКР для проведения проверки.

  • Право.ru