Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции выдал организации положительную рекомендацию.

Венский международный арбитражный центр (VIAC) начнёт работать в России к 8 июля, передаёт РБК.

«Очевидно, что это будет востребовано у предпринимателей, у которых есть отношения с иностранными партнёрами, контрагентами по договорам. Это даёт возможность передавать в арбитраж те споры, которые контрагент ранее не рассматривал для передачи в российские учреждения», — заявил замминистра юстиции Денис Новак.

В этом сюжете

  • 29 апреля, 17:35
  • 4 апреля, 17:02

VIAC работает с 1975 года. Каждый год в Венский международный арбитражный центр поступает в среднем 60-70 дел, российские стороны обычно участвуют в пяти-семи из них.

По словам генерального секретаря организации Элис Фремус-Вольф, VIAC пока не намерен открывать обособленное подразделение в РФ. Центр учреждён при Федеральной палате экономики Австрии, у которой есть офис в Москве. Без подразделения в России VIAC не сможет администрировать внутренние споры, кроме тех, которые возникают между участниками специальных административных районов в Калининграде и Владивостоке. По словам Новака, у VIAC будут такие же компетенции, как у Гонконского международного арбитражного центра (HKIAC), который получил право работать в России ранее в 2019 году.

По словам директора по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Дениса Спирина, приход VIAC в Россию – это позитивный шаг.

«Некоторым компаниям предпочтительнее рассматривать дела в третейском суде, чем в государственном арбитражном, — привлекает конфиденциальность, компетенция судей. Расширение выбора между четырьмя российскими и двумя иностранными организациями будет способствовать тому, что российские корпоративные споры будут чаще рассматриваться по российским правилам третейского разбирательства», — пояснил Спирин.

В этом сюжете

  • 17 мая, 20:48

На сегодня в России работают шесть арбитражных учреждений: Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате, Морская арбитражная комиссия при ТПП, Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Российский арбитражный центр при институте современного арбитража, Национальный центр спортивного арбитража и Гонконгский арбитражный центр.

Эксперты арбитражной ассоциации РАА считают, что после успешного рассмотрения первых иностранных заявок в РФ также могут прийти Международный арбитражный центр Сингапура и Азиатский международный арбитражный центр в Куала-Лумпуре.

  • Право.ru