Кинокомпания Kinodanz заключила мировое соглашение с Евгением Баженовым, автором Youtube-канала BadComedian с обзорами фильмов. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Баженова Сергея Панченко. В иске компания заявила, что блогер превысил объемы цитирования в критическом обзоре. Баженов возражает, что они не указаны в законе.

«Мировое соглашение об урегулировании спора достигнуто. Стороны считают данный инцидент урегулированным», — сказал Панченко. По его словам, мировое соглашение должно быть надлежащим образом процессуально оформлено на судебном заседании 24 июня. Панченко отметил, что пока не вправе раскрывать его детали.

3 июня Баженов опубликовал на своем канале видео, в котором рассказал об иске Kinodanz. Компанию не устроило, что автор включил в обзор фрагменты фильма «За гранью реальности» и "превысил допустимые объемы цитирования". Истец потребовал удалить обзор и выплатить 1 млн руб. компенсации.

Тест

«В обзоре видеоблогера в целом раскрывалась практически вся сюжетная линия фильма, что ведет к падению продаж фильма на легальных ресурсах», — объяснил директор Kinodanz Евгений Мелентьев. По его словам, по этой причине несколько иностранных дистрибуторов изменили условия контрактов.

Баженов возражал, что никаких норм объемов цитирования в российском законодательстве нет, а настоящая причина иска кроется в желании Kinodanz поднять свою репутацию на кинорынке с помощью судов.

Позже директор Kinodanz Евгений Мелентьев заявил в СМИ, что компания была готова обсудить возможность мирового соглашения, но блогер отказался. Сам Баженов заявил в ответ, что Kinodanz и не пытались с ним встретиться, хотя знают, как связаться с его юристами.

На канал BadComedian подписаны более 3 млн человек. Он известен критическими обзорами российских фильмов.

Kinodanz — кинокомпания, учрежденная в 2012 году в Москве Виктором Денисюком и Евгением Мелентьевым. За 2017-2018 годы компания получила за два года субсидии от Минкультуры почти на 200 млн рублей. Минкульт выделил деньги на фильмы «Танцы на смерть», «За гранью», «Проект Гимини» и еще ряд кинокартин.

  • Право.ru