Судья принял решение об аресте журналиста на основании имеющихся документов, уточнили в Мосгорсуде.

В Мосгорсуде не находят оснований для привлечения к ответственности судьи, поместившего спецкора «Медузы» Ивана Голунова под домашний арест.

«За что? Вы же сами кричали после принятого тогда судьей решения [об избрании домашнего ареста]: «Слава российскому правосудию!» — заявила журналистам председатель Мосгорсуда Ольга Егорова (цитата по ТАСС).

В этом сюжете

  • 7 июня, 17:01
  • 11 июня, 17:20
  • 13 июня, 14:08
  • 17 июня, 12:32

На уточняющий вопрос, почему судья не прекратил уголовное дело из-за недостаточности доказательств вины Голунова, Егорова пояснила: «Приговора, которым признали, что эти наркотики были подброшены, нет. Судья имел документы и по ним принимал решение, а за принятое решение мы не наказываем, и оно не отменено».

Ивана Голунова задержали 6 июня днем на Цветном бульваре. Правоохранители утверждали, что обнаружили у него в рюкзаке и при обыске дома свертки с наркотиками (4 г мефедрона и 5 г кокаина), и вменяли ему покушение на сбыт (ст. 228.1 УК, до 20 лет лишения свободы). Журналист заявил, что пакеты с порошком ему подбросили. Впоследствии стало известно, что на одежде и в биоматериале Голунова не нашли следов наркотических средств, а на предметах, изъятых из квартиры журналиста, не обнаружили его отпечатков.

В субботу, 8 июня, Никулинский суд Москвы отказал следствию в просьбе заключить Голунова под стражу и избрал подозреваемому в качестве меры пресечения домашний арест сроком на два месяца.

11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев выступил с заявлением о прекращении дела в отношении Голунова из-за недоказанности участия журналиста в покушении на сбыт наркотиков. А 13 июня Путин уволил двух генерал-майоров полиции: начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника управления внутренних дел по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова. СКР проводит проверку в отношении полицейских, задержавших Голунова. Сейчас они отстранены от работы.

  • Право.ru