Судьи рассказали, как ускорить гражданский процесс Как сократить сроки и рассмотреть больше дел, обсудили сегодня в Сочи на совещании председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В Белоруссии судьи пишут мотивировки только по 5% всех споров, а каждое четвертое дело рассматривают в заочном порядке. В Казахстане, если судья не уговорил стороны пойти на мировую, дело передают другому судье. А в Киргизии легализованы суды старейшин, которые рассматривают споры бесплатно.

"Соблюдение разумных сроков при осуществлении правосудия — это серьезная проблема для большинства стран", — заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. "Важно, чтобы правосудие отправлялось своевременно, иначе оно теряет свою ценность", — поддержал судья Верховного суда Республики Индия Рамана Венката.

Председатель Арбитражного суда Московской области Вячеслав Кресс считает: снижение нагрузки на арбитражные суды возможно с помощью процессуальных и материально-правовых механизмов. "Для примера возьмем споры, вытекающие из договоров страхования. С 26 августа 2017 года действует досудебный порядок урегулирования споров между страховыми организациями по суброгационным требованиям, введенный в закон об ОСАГО по инициативе Верховного суда и его председателя Вячеслава Лебедева. Это привело к сокращению в 2 раза количества страховых споров в арбитражных судах – со 132 000 в 2017 году до 68 000 в 2018 году", — рассказал Кресс.

столько споров рассматривает в упрощенном порядке АС Московской области

Развитие процессуальных институтов упрощенного и приказного производства, которые позволяют разрешать отдельные споры в специальном порядке без судебного заседания, также помогают улучшить работу судов. По словам Кресса, по системе арбитражных судов России в 2018 году в приказном порядке рассмотрено 507 737 дел или 26,6% от общего числа рассмотренных, что на 50% больше, чем в 2017 году. В упрощенном порядке рассмотрено 633 536 дел или 33,2% от общего числа рассмотренных. АС Московской области в 2018 году в порядке упрощенного и приказного производства рассмотрел 62% от общего количества разрешенных дел.

Кресс также рассказал про инициативы ВС РФ по дальнейшему внедрению процедур внесудебного взыскания обязательных платежей и санкций с субъектов экономической деятельности. В частности, он предложил исключить из компетенции арбитражных судов значительное число «бесспорных» дел о взыскании финансовых санкций по заявлениям Пенсионного фонда, как это сделано для штрафов налоговых органов.

Судья Верховного суда Республики Индия Рамана Венката поделился, что суды в этой стране недавно получили возможность проводить ускоренную процедуру, и уже рассмотрели по ней более 82 млн дел. В Индии также запустили электронные системы, которые обрабатывают дела. "Некоторые решения мы выносим онлайн — по семейным, коммерческим и предпринимательским делам. Для сбора информации и ускоренного рассмотрения дел нужно использовать электронные системы и искусственный интеллект", — считает Венката.

Как в Белоруссии и Казахстане ускоряют судопроизводство

Председатель Верховного суда Республики Беларусь Валентин Сукало рассказал, что для оптимизации судебной нагрузки в Белоруссии исключили принцип непрерывности правосудия. Во время перерыва в судебном заседании судьи теперь могут рассматривать другие дела. Бесспорные требования в Белоруссии передали нотариусам, которые разрешают их при помощи исполнительной надписи.

Столько судебных решений с мотивировкой пишут судьи в Белоруссии

"Также стороны могут обратиться в суды в порядке приказного производства. Определение о судебном приказе вступает в силу с момента вынесения и одновременно является исполнительным документом. Еще мы применяем модель заочного производства — 25% всех споров рассматриваются заочно. В случае поступления возражения суд отменяет заочное решение. Мотивированные решения судьи составляют только по 5% споров. По оставшимся 95% — краткие решения с резолютивной частью. Все это позволяет оптимизировать время судьи", — сообщил Сукало. Он обратил внимание, что решение задач правосудия не должно отразиться на качестве и эффективности судопроизводства.

В Казахстане ряд бесспорных требований из приказного производства тоже передали нотариусам. "У них граждане могут получить исполнительную надпись", — пояснила судья Верховного суда Республики Казахстан Улбосын Сулейменова. Снизить ненужную нагрузку на суды можно и с помощью законов. Пример привела Сулейменова. В 2018 году в стране стало больше споров о незаконном удержании комиссии за ведение ссудного счета. Затем законодатели с участием судей внесли поправки в закон о банках. Когда они вступили в силу, споры закончились.

"Мы также открыли в судах кабинеты примирения и медиации, где судьи проводят со сторонами встречи и разъясняют преимущества примирения. В 1 квартале 2019 года количество примирений увеличилось на 5%. Если стороны не достигли соглашения на стадии примирения, дело передается другому судье. ВС Казахстана подготовил поправки в закон об обязательной медиации по семейным, земельным и некоторым другим спорам. Уже сейчас наблюдается тенденция по снижению трудовых споров", — отметила Сулейменова.

Примирительные процедуры также активно используются в Киргизии. "Судья обязан при подготовке к делу предложить сторонам воспользоваться медиацией. В результате стороны сами приходят к компромиссному решению. Медиаторы не вправе разглашать сведения, которые узнали в ходе работы. Результатом медиации часто являются мировые соглашения, которые утверждают суды. В этом случае мы возвращаем истцу госпошлину. Мировое соглашение имеет преимущества перед судебным решением, экономит время и деньги", — сообщил исполняющий обязанности зампреда Джалал-Абадского областного суда Бакыт Калыков.

В Киргизии также популярно третейское судопроизводство. Решение третейского суда вступает в силу немедленно. Также Калыков рассказал про суды аксакалов (старейшин). Они рассматривают уголовные, трудовые, земельные и семейные дела в соответствии с действующим законодательством. Разбирательство в суде аксакалов происходит бесплатно, исполнительные листы выдают государственные суды.