Владимир Путин поручил ввести въездные электронные визы с 1 января 2021 года.

Вопросом займутся премьер-министр Дмитрий Медведев, а также главы МИДа, МВД и ФСБ, пишут «Ведомости». По электронной визе можно будет посетить всю территорию России. Этот документ будет однократным и краткосрочным – до 16 дней, но универсальным, то есть пригодным для туристических, деловых, частных и гуманитарных поездок.

«Россия после введения электронных виз станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран», — утверждает глава Ростуризма Зарина Догузова.

Практика

Сейчас такие визы действуют на Дальнем Востоке. Они позволяют в течение восьми дней путешествовать по Приморскому краю, Камчатке и Сахалину. Их выдают гражданам двух десятков стран, в том числе Алжира, Индии, Ирана, Катара, Китая, КНДР, ОАЭ, Японии. С 1 июля 2019 года схожие визы будут доступны для иностранцев, желающих посетить Калининградскую область.

«Коммерсант» пишет, что, в отличие от дальневосточной и калининградской виз, новый сервис будет платным. Обсуждаемая стоимость – до $50. На первом этапе въезжать в Россию с электронной визой разрешат через Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Казань и другие города с наиболее интенсивным турпотоком из-за границы. Число точек въезда увеличится по мере оснащения пропускных пунктов необходимым оборудованием.

Список государств, чьи граждане смогут воспользоваться электронными визами, будет утвержден отдельно. По данным издания, в него войдут страны ЕС и шенгенской зоны, Китай, Южная Корея, Япония, а также, возможно, Новая Зеландия. В перспективе виза может стать многократной, а для ее заказа и оплаты разработают мобильное приложение, интегрированное с другими туристическими сервисами.

  • Право.ru