Тушинский районный суд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии бывшего акционера банка «Замоскворецкий» Илью Бударина, сменившего имя на Аума Пуруши.

Как пишет «Коммерсант», он обвинялся в хищении 201,8 млн руб. у вкладчиков кредитного учреждения, в числе которых были экс-совладелец московского девелопера Capital Group Эдуард Берман, а также бывшие футболисты сборной России Дмитрий Кириченко, Андрей Каряка, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычев, Евгений Алдонин, Ролан Гусев и Юрий Никифоров. Деньги выводились в феврале 2013 – марте 2014 года под видом фиктивных кредитов физлицам на суммы от 4 млн до 8,6 млн руб.

В этом сюжете

  • 9 октября, 11:29
  • 17 января, 11:47

Лицензия у «Замоскворецкого» была отозвана в июне 2014 года. После этого Бударин пропал. Как позже выяснилось, он жил в Москве по документам на другое имя, пользуясь лишь старыми водительскими правами. В августе 2018 года его остановил дорожный инспектор. Проверив водителя, гаишник обнаружил, что тот находится в федеральном розыске.

Дело слушалось в особом порядке, поскольку фигурант полностью признал вину. С учетом того, что подсудимый провел полгода в СИЗО, он сможет претендовать на условно-досрочное освобождение в начале 2020 года. При этом суд удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов как управляющего «Замоскворецкого» о возмещении ущерба.

В числе потерпевших по делу числится только АСВ, что вызывает недовольство привилегированных вкладчиков. Известные спортсмены потеряли в банке около $12 млн. Представляющий их интересы адвокат Александр Бурчук обращает внимание на то, что следствие не стало накладывать арест на квартиры Бударина и здание «Замоскворецкого» на Большой Полянке. Между тем, активы экс-банкира, за счет которым можно было бы возместить похищенное, уже находятся в собственности других лиц, а здание сдается в аренду.

  • Право.ru