Горно-металлургическая компания пытается обжаловать решение ФНС.

В Арбитражный суд Москвы поступило заявление от горно-металлургической компании «Норильский никель» к Федеральной налоговой службе в лице Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогопательщикам №5 (дело № А40-153918/2019). Иск опубликован в картотеке арбитражных дел (КАД) 17 июня. Отмечается, что речь идет о «признании ненормативных правовых актов недействительными», остальные подробности в судебных материалах пока не раскрываются.

В этом сюжете

  • 10 сентября, 16:38
  • 17 сентября, 9:45
  • 5 марта, 20:27
  • 24 мая, 14:15

При этом в производстве АСГМ находятся еще два похожих иска «Норникеля» к ФНС, поданные в апреле и мае текущего года. Заседания по ним также еще не проводились, но по информации КАД, в обоих случаях компания оспаривает одно и то же решение ФНС – от 24 сентября 2018 года.

Первое разбирательство (дело № А40-117011/2019) назначено на 28 июня. Второй иск (№ А40-93940/2019) суд рассмотрит в июле.

В 2018 году ФНС включила «Норникель» в систему налогового мониторинга. Такая форма налогового контроля «говорит о высоком доверии к компании как к налогоплательщику, позволяет минимизировать налоговые риски и сократить сроки проведения налоговых проверок до минимума», отмечали ранее в организации.

«Норникель» — крупнейший производитель палладия и рафинированного никеля и один из крупнейших производителей платины и меди. Также компания производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.

В компании уже продолжительное время не утихает корпоративный конфликт акционеров — «Интерроса» Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски. В пошлом году спор разгорелся с новой силой. Потанин попытался увеличить долю в компании, выкупив пакет Романа Абрамовича, но Дерипаска оспорил сделку в суде Лондона.

  • Право.ru