КС запретил отказывать в митингах без причин Иллюстрация: Getty Images Plus; Право.ru/Петр Козлов Суд огласил решение по жалобе пенсионера Валерия Тетерина из Иркутска на положения закона «О митингах», которые обязывают организаторов публичных мероприятий обеспечивать безопасность при их проведении.

Конституционный суд запретил органам власти отказывать в проведении публичных мероприятий по той причине, что организаторы не определили способы обеспечения порядка. Публичные власти должны обеспечивать право на свободу мирных собраний, но не могут излишне контролировать их организаторов и необоснованно ограничивать свободное проведение собраний, — говорится в сообщении на сайте КС.

Такое решение суд принял по жалобе пенсионера из Иркутска Валерия Тетерина, которому не согласовали два оппозиционных митинга. Он якобы принял недостаточно мер, чтобы организовать общественный порядок и медпомощь. Он пообещал, что участникам сообщат номера телефонов полиции и скорой помощи, а у организатора будут при себе мобильный телефон и аптечка. Но местным властям этого оказалось недостаточно. На их сторону встали и суды. Они согласились, что Тетерин не предложил конкретных мер по защите безопасности жизни и здоровья людей.

Следом Тетерин обратился в КС и попросил проверить конституционность п. 5 ч. 4 ст. 5 и п. 6 ч. 3 ст. 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Пенсионер посчитал, что оспариваемые положения содержат неопределённость и даёт властям возможность произвольно определять, отвечает ли уведомление о публичном мероприятием требованиям закона.

Конституционный суд принял решение в пользу доверителя. Он напомнил, что в основном ответственность за правопорядок всё-таки несут местные власти, а также представители органов внутренних дел. А организатор может заниматься этим только в силу своих возможностей. Он вправе обратиться в суд, если ему не удастся договориться с чиновниками по поводу способов обеспечения безопасности. Суды, в свою очередь, должны рассмотреть претензии в максимально короткий срок, ещё до мероприятия, разъяснил Конституционный суд.

Постановление носит явно половинчатый характер. КС признал, что организаторов нельзя обязать обеспечивать общественную безопасность, ведь это компетенция органов власти. Но у властей осталась «лазейка»- им разрешили предлагать организаторам варианты, как можно обеспечить общественный порядок. На практике это, безусловно, может помешать проводить публичные мероприятия.

Ольга Подоплелова,юрист Института права и публичной политики