Правительство РФ одобрило законопроект, который оставит владельцам транспортных средств возможность получать государственные номера в ГИБДД. С 4 августа эта функция должна была перейти частным специализированным организациям. Но к этому оказались готовы только 11 регионов. Почему, объяснил автор законопроекта.

Законопроект отменяет положение, по которому с 4 августа номерные знаки будут выдавать только автодилеры и специальные аккредитованные организации. ГИБДД должно было ограничиться лишь присвоением комбинации букв и цифр. Однако, по словам Авдеева, не все регионы готовы к такой реформе, передает ТАСС.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что только 11 субъектах РФ достаточно пунктов изготовления госномеров. «Более чем в 30 регионах за таким знаком надо будет ехать более чем за 100 км, а в некоторых субъектах РФ вообще нет таких организаций», — пояснил депутат. По этой причине граждане должны иметь выбор, где получать знаки: в ГИБДД или у изготовителей знаков, добавил он. Стоимость услуг не будет превышать 2 000 рублей, независимо от того где автовладелец решит получать номер.

Помимо этого, законопроект предусматривает, что автомобилям при регистрации будут присваивать номер региона, где зарегистрирован владелец. Это поможет в деле миграционного учета и повысит антитеррористическую безопасность, объясняет Авдеев. «Сегодня, из какого бы региона человек ни приехал, ему ставят на номерном знаке тот регион, где он его получает. Неважно, где он зарегистрирован. Мы предлагаем это поменять, правительство это поддерживает», — заявил он.

Согласно законопроекту, у человека остается право получить знак в Москве. Но если он зарегистрирован в Перми, то и номер у него будет пермский, пояснил депутат. По его мнению, это позволит контролировать количество транспорта с владельцами из разных регионов и упростит контроль за безопасностью движения.

Кроме того, станет обязательно предоставлять паспорт владельца, если регистрацией занимается не он сам.

  • Право.ru