Законодательная инициатива позволит заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, избежать дополнительной финансовой нагрузки.

Нижняя палата парламента приняла во втором чтении законопроект, который освобождает заемщиков, получивших право на ипотечные каникулы, от уплаты НДФЛ на время их действия.

В этом сюжете

  • 9 апреля, 17:20
  • 6 мая, 15:45
  • 14 мая, 8:50

Согласно налоговому законодательству, ипотечные каникулы — это материальная выгода, поскольку заемщик экономит на процентах за пользование банковскими средствами. А значит, они должны облагаться максимальной ставкой НДФЛ — 35%, но это не соответствует самой идее таких «каникул», пояснили в Госдуме.

По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, «для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и планируют воспользоваться ипотечными каникулами, это будет дополнительной финансовой нагрузкой».

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах в мае 2019 года. Он вступает в силу через 90 дней после официального опубликования. Документ позволит гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, взять паузу в обслуживании ипотечного кредита. Срок льготного периода – до полугода. Воспользоваться льготой смогут люди, потерявшие работу или кормильца, получившие инвалидность I или II группы, а также в случае двухмесячной нетрудоспособности и при снижении дохода супругов более чем на 30%. Срок возврата кредита автоматически продлят на период действия «каникул».

  • Право.ru