Она обеспечивала обязательства компании Flextrade Logistic Ltd.

Компания Zabys Marketing Limited обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ПАО "Балтийский Инвестиционный Банк" о взыскании 1 492 924 352 руб. задолженности по банковской гарантии и 1 492 924 352 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами. К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены Игорь Кирилловых, компания Flextrade Logistic LTD, АКБ «Абсолют Банк», Центральный банк, Агентство по страхованию вкладов и Федеральная служба по финансовому мониторингу.

В этом сюжете

  • 26 апреля, 11:56
  • 4 августа, 12:41

Банк заявил о фальсификации подписей Кирилловых и Крыловой на банковской гарантии, в связи с чем просил назначить экспертизу. Он также подал встречный иск о признании гарантии недействительной. Представитель ЦБ кредитную организацию поддержал.

Допрошенные в судебном заседании Кирилловых и свидетель Крылова не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт подписания гарантии. Экспертиза пришла к выводу, что установить время выполнения подписей и время нанесения оттиска печати на банковской гарантии невозможно. В соответствии с комиссионным заключением, подпись от имени Кирилловых на банковской гарантии выполнена, вероятно, Кирилловых; установить, подписывала ли гарантию Крылова, не представляется возможным.

Оценив представленные по делу доказательства, суд отметил: не допускается защита прав бенефициара по банковской гарантии в случае злоупотребления правом с его стороны (например, путем сговора с органами управления гаранта и иных согласованных действий в ущерб интересам гаранта и его кредиторов). Поэтому суд отклонил первоначальный иск и удовлетворил встречный — о признании гарантии недействительной (№ А56-81615/2017). Стороны могут обжаловать решение в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

  • Право.ru