Суд переквалифицировал действия подсудимого и признал его виновным в самоуправстве.

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу главного редактора калининградской газеты «Новые колёса» и бывшего депутата областной думы Игоря Рудникова. Изначально его обвиняли в вымогательстве денег у главы калининградского следственного управления СК, но суд переквалифицировал дело и признал Рудникова виновным в самоуправстве (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 330 и ст. 330.2 УК). Ему назначили наказание в виде 550 часов обязательных работ.

В этом сюжете

  • 18 февраля, 10:36

«Освобожден по отбытию. Выпущен из-под стражи в зале суда», — сообщила в своём Telegram-канале объединённая пресс-служба судов города.

Суд также переквалифицировал действия ещё одного фигуранта дела — экс-заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Дацышина. Его признали виновным по ч. 5 ст. 33 («Пособничество»), ч. 3 ст. 30 («Покушение на преступление»), ч. 1 ст. 330 УК («Самоуправство»). Ему назначили наказание в виде обязательных работ на 350 часов. Он тоже освобожден.

Также суд оставил без удовлетворения гражданский иск потерпевшего и отменил арест на имущество фигурантов.

Главный редактор газеты «Новые колёса» и экс-депутат калининградской областной думы Рудников находился под стражей с начала ноября 2017 года. Его обвиняли в вымогательстве $50 000 у руководителя регионального СУ СК генерал-лейтенанта юстиции Виктора Леденева. Следствие считало, что Рудников требовал деньги за то, чтобы не публиковать статьи против Леденева, передаёт РИА Новости.

В ноябре 2017 года прокуратура Калининградской области узнала, что в августе 2013 года Рудников получил грин-карту США сроком действия до весны 2026 года. Во время избирательной кампании 2016 года он не указал, что имеет вид на жительство другой страны. Из-за этого его лишили депутатского статуса.

Другого фигуранта – Дацышина, обвиняли в пособничестве в вымогательстве. В ходе расследования дела он находился под домашним арестом.

  • Право.ru