Минтруд ответил на резонансные заявления местных чиновников. Они предложили исключить из числа нуждающихся тех, кто имеет участок под огород, но ничего на нем не выращивает.

Власти регионов могут сами определять критерии бедности, при которых полагается социальная поддержка, сообщили в Министерстве труда (цитата по ТАСС). Так ведомство прокомментировало намерение властей нескольких регионов скорректировать признаки нуждаемости граждан, о чем писала газета «Известия». Как сообщало издание, местные чиновники хотят прекратить платить пособия тем, кто в них не нуждается, а освободившиеся средства направить на поддержку «действительно бедных граждан». Так, в Ивановской области выделили группу «ленивых» бедных, которые не хотят сдавать или продавать «лишнее» имущество или возделывать свои участки. Власти Томской области считают необходимым уточнить постановление Правительства о том, что стоит учитывать при определении дохода семьи.

В Минтруде не видят смысла устанавливать дополнительные критерии на федеральном уровне, ведь условия жизни в регионах разные. По этой причине субъекты вправе устанавливать критерии нуждаемости с помощью региональных законов и других нормативных актов. В министерстве также напомнили основной критерий нуждаемости — среднедушевой доход семьи не должен быть выше одного или двух прожиточных минимумов в области или крае.

  • Право.ru