Коллегия присяжных Ленинградского областного суда оправдала бывшего замначальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергея Мойсеенко по делу об убийстве одного из кураторов строительства СИЗО «Кресты-2» Николая Чернова.

По версии следствия, Чернов, возглавлявший отдел технадзора и эксплуатации объектов строительства, собирал документы о различных ошибках, недочетах и хищениях при проведении работ, о чем узнал бизнесмен Сабир Садыков. Он якобы обратился к Мойсеенко с просьбой достать оружие, пишет «Коммерсант». В марте 2017 года Чернова смертельно ранили. Садыков впоследствии был изобличен и приговорен к девяти годам колонии.

Процесс

Вместе с Мойсеенко, обвинявшимся в подстрекательстве к преступлению, судили предпринимателя Игоря Захарова, которому вменялось пособничество в убийстве и незаконный оборот оружия. Однако присяжные решили, что их вина не доказана. Адвокат Захарова Борис Логвиненко объясняет это недочетами следствия – например, в обвинительном заключении говорилось, что пистолет с 1 января по 28 февраля 2017 года находился у Захарова, а ниже — что с 1 января по 2 марта 2017 года он был у Садыкова.

Оглашение оправдательного приговора назначено на 18 июля. При этом на выходе из суда Мойсеенко задержали, обвинив в получении взятки в 388,5 млн руб. от руководителя ООО «Петроинвест» Руслана Хамхокова (ч. 6 ст. 290 УК). Колпинский районный суд Санкт-Петербурга заключил его под стражу до 13 августа.

Следствие считает, что деньги передавались через экс-гендиректора ОАО «Генеральная строительная корпорация» Виктора Кудрина и предназначались за общее покровительство обеим компаниям – в частности, за отсутствие претензий при принятии работ и за выплату максимальных авансов. ОАО было генподрядчиком при строительстве «Крестов», а ООО – основным субподрядчиком. В марте Хамхоков, признавший вину в даче взяток, получил пять лет условно. Дело Кудрина, которому вменяется также растрата 56 млн руб., пока не передано в суд.

  • Право.ru