Отпуск за пределами исправительного учреждения нужен для того, чтобы человек мог поддерживать связь с родственниками, пояснил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко.

Возможность побывать в отпуске получают те заключённые, которые в течение года вели себя хорошо, не имели взысканий, работали и получили положительную характеристику, отметил Максименко. Чаще всего отпуск предоставляется на территории колонии: человек получает более комфортные условия и частичное освобождение от работ. В исключительных случаях осуждённый может быть отпущен домой, к родственникам.

В этом сюжете

  • 16 октября, 8:59
  • 16 октября, 14:28

«Отпуск за пределами исправительного учреждения нужен, чтобы человек смог адаптироваться к нормальной жизни и не терять связь с родными и близкими. Мера применяется достаточно часто. В прошлом году в отпуска были отправлены больше 1000 человек, отбывающих наказание. Все они вернулись в колонии. Никто не сбежал и даже не пытался. Это еще раз доказывает, что мера правильная и применялась к правильным людям, тем, кто на самом деле примерно себя вёл. Отпуск — очень хорошая воспитательная мера. Другие заключенные смотрят на тех, кто побывал в отпуске, и стараются вести себя хорошо. Это стимул для них», — сказал Максименко (цитата – «Говорит Москва»).

Замглавы ФСИН добавил, что возможность уйти в отпуск есть у всех заключённых, вне зависимости от тяжести совершённого преступления.

На то, что заключённых отправляют в отпуск, 15 июня обратил внимание Telegram-канал «Незыгарь». В заметке говорилось о том, что ИК-3 УФСИН по Рязанской области отпустила одного из осуждённых домой.

  • Право.ru