Процесс по делу о теракте в Крайстчёрче начнётся в 2020 году.

Австралиец Брентон Таррант не признал вину в совершении теракта в двух мечетях в Крайстчёрче Новой Зеландии. Об этом в суде сообщили его адвокаты. Сам Таррант появился на заседании по видеосвязи из одиночной камеры тюрьмы особого режима.

В этом сюжете

  • 21 мая, 9:53
  • 18 марта, 10:12
  • 15 марта, 9:28

По информации РБК, во время выступления защиты обвиняемый следил за происходящим с ухмылкой.

Судья Кэмерон Мандер заявила, что процесс по делу начнётся 4 мая 2020 года. Он может продлиться три месяца, считают адвокаты. Тарранта обвиняют в 51 убийстве и 40 покушениях на убийства, совершённых с террористическими намерениями. Психическое здоровье австралийца позволяет ему предстать перед судом, передаёт РИА Новости.

Стрельба в мечетях Новой Зеландии произошла в середине марта. 51 человек погиб, десятки – пострадали. Нападавший снимал происходящее на видео и вёл трансляцию в социальных сетях.

После трагедии власти задержали трёх подозреваемых, двух из них впоследствии отпустили. Тарранта отправили под арест. Незадолго до нападения он опубликовал в соцсетях документ, который эксперты в области борьбы с терроризмом сравнили с «манифестом» норвежского националиста Андерса Брейвика, устроившего массовый теракт в июле 2011 года.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн комментировала случившееся, назвав прошедший день «одним из самых мрачных в истории» страны. Вице-премьер Новой Зеландии Уинстон Питерс пообещал Тарранту пожизненное заключение.

  • Право.ru