Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу бывшего руководителя межрайонной налоговой инспекции №1 Тувы Юрия Кавалеров. Ему против воли были назначены адвокаты за госсчет, хотя уже имелся защитник по соглашению.

Как пишут «Ведомости», Кавалеров и еще трое высокопоставленных налоговиков обвиняются в покушении на взяточничество. Родственники оплатили ему адвоката, который был допущен к делу. Тем не менее, Кызылский городской суд ввел еще двух защитников, а потом отклонил ходатайство об отказе от их услуг. Решение было объяснено тем, что отказ от защитника не является обязательным для суда, а обстоятельства, исключающие участие в деле адвокатов по назначению, отсутствуют.

Практика

В жалобе (№ 900/15-01/2019) сказано, что сейчас суд не ограничен количеством назначаемых для одного подсудимого адвокатов. Это якобы приводит к манипулированию его правом на квалифицированную юрпомощь и способствует ситуации множественной защиты без воли на то доверителя. Кавалеров напоминает, что ранее КС уже высказывался о том, что реализация права пользоваться помощью адвоката не может быть поставлена в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Суды нередко назначают защитников за госсчет вместе с адвокатами по соглашению, поскольку последние часто стараются затянуть процесс, объясняет вице-президент Федеральной палаты адвокатов Геннадий Шаров. По его словам, палата разъясняла, что адвокатам по назначению запрещено принимать поручение на защиту против воли подсудимого, если в деле уже участвует нанятый им защитник.

Однако, уточняет Шаров, здесь есть множество нюансов. Например, нет ясности в вопросе, с какого момента адвокат считается вступившим в процесс. Назначенный адвокат может не знать о наличии другого защитника. Если же соглашение будет заключено в ходе процесса, то освободить адвоката по назначению от участия в деле может только следователь или судья.

  • Право.ru