Ограничение на общий срок проведения проверки организации распространят на ее филиалы и представительства.

В правительстве поддержали законопроект, который уточняет и закрепляет уже существующий максимальный срок проведения плановых проверок компаний. Независимо от их структуры, он составит 60 дней. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина.

В этом сюжете

  • 13 июня, 11:09
  • 7 июня, 20:10
  • 4 июня, 12:42
  • 16 мая, 20:59

Согласно действующему законодательству, компании проверяют не чаще чем один раз в три года. При этом срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней. Если же компания имеет филиалы или представительства в разных регионах, общий срок может быть увеличен до 60 дней. Однако существующая практика показывает, что данную норму надзорные органы трактуют по-разному. Расплывчатость формулировки не позволяет однозначно распространить ограничение срока проведения плановой проверки «на все филиалы и представительства юридического лица, осуществляющего свою деятельность на территории нескольких субъектов», говорится в пояснительной записке к проекту.

В результате органы часто не принимают во внимание, что речь идет об организации в целом. А это создает дополнительную нагрузку на территориальные управления органов госконтроля и соответственно, повышает административную нагрузку на бизнес, отмечают разработчики документа.

Уточняющую поправку, которая поможет этого избежать, предлагают внести в ч. 4 ст. 13 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (294-ФЗ).

С этим согласились в кабмине. Вместе с тем, правительство считает, что необходимо дополнительно предусмотреть для «юридических лиц с определённым количеством структурных подразделений» возможность определения предельных сроков проведения проверок в отношении таких подразделений.

Законопроект № 651156-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

  • Право.ru