Национальная система платежных карт (НСПК) может забрать у международных платежных систем сервис по обеспечению безопасности онлайн-платежей.

Как пишут «Ведомости», речь идет о том, чтобы передать в НСПК функции 3D Secure – протокола, который дополнительно идентифицирует клиента, осуществляющего платеж в интернете. В его рамках на мобильный телефон плательщика отправляется смс-сообщение с динамическим кодом. Это позволяет удостовериться, что операцию проводит именно держатель карты.

Практика

Сейчас Visa и Mastercard самостоятельно обрабатывают запросы по 3D Secure вместе с банками-эмитентами. Однако если кредитная организация попадет под санкции, то ее клиенты не смогут пользоваться сервисами. Их платежи пойдут через НСПК, но станут менее защищенными.

Поправки, подготовленные ко второму чтению закона о НСПК, устраняют этот риск. Системно значимым банкам придется обращаться в НСПК для аутентификации своих клиентов с 1 ноября 2019 года, а остальным – с 1 ноября 2020 года. Как говорит глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, норма была внесена в документ после консультаций с Банком России и экспертным сообществом.

  • Право.ru