Законопроект предусматривает ограничения для российских газопроводов и вводит санкции в отношении лиц, оказывающих поддержку их строительству.

Группа американских сенаторов во главе с республиканцем Джоном Барассо внесла в конгресс страны проект закона, который предполагает снижение зависимости государств Европы от российского газа путем увеличения экспорта топлива из США. Документ получил название ESCAPE Act (Energy Security Cooperation with Allied Partners in Europe Act).

В этом сюжете

  • 14 мая, 12:25
  • 24 апреля, 12:12
  • 26 марта, 8:47
  • 13 марта, 8:27

Брассо отмечает, что Россия использует газ в качестве «геополитического оружия» и предлагает ввести санкции против ее трубопроводов. В частности, речь идет о «Северном потоке-2». В документе подчеркивается, что этот проект грозит пагубными последствиями для энергетической безопасности ЕС и экономики стран, задействованных в транспортировке газа.

Отдельно предусмотрена возможность введения ограничений в отношении лиц, оказывающих поддержку строительству российских газопроводов.

Власти США уже предупреждали о введении санкций, касающихся «Северного потока — 2», если его строительство будет продолжено. В мае сенаторы предложили ряд ограничительных мер против европейских компаний и судов, участвующих в проекте. Так, предпринимателям, которые продают или арендуют суда, используемые для укладки глубоководного трубопровода, запретят въезд в США, а их активы в стране будут заморожены. Отмечается, что речь идет о технических возможностях, которых не хватает у России. Кроме того, предусмотрены ограничения для тех, кто оказывает финансовую и техническую поддержку, а также страхует корабли.

«Северный поток — 2» предполагает поставку российского газа по дну Балтийского моря в Германию. Ранее в компании-операторе проекта (Nord Stream AG, владелец — ПАО «Газпром») заявили о своей уверенности в его успешной реализации, несмотря на угрозу санкций.

  • Право.ru