1

Он слишком часто обновляется – в среднем раз в десять дней. За такими частыми изменениями тяжело уследить даже юристам.

Еще нормы КоАП слишком неопределенные, что дает чиновникам и судьям возможность безграничного усмотрения, утверждает руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса Пепеляев Групп Федеральный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование I группа Фармацевтика и здравоохранение I группа Семейное/Наследственное право I группа Налоговое право и налоговые споры I группа Интеллектуальная собственность II группа Антимонопольное право II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа ТМТ II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Банкротство III группа Арбитражное судопроизводство III группа Международный арбитраж III группа Природные ресурсы/Энергетика × Наталия Травкина. Например, такие понятия, как «малозначительность правонарушения», «угроза жизни и здоровью граждан» — разные суды понимают это по-разному.

Многие статьи особенной части не конкретизированы, то есть неясно, за какое именно деяние наказывают, утверждает Травкина. А иногда одно и то же деяние можно квалифицировать по разным статьям. Судам и вышестоящим органам приходится разъяснять, какую норму применять, делится эксперт.

Плохо прописаны процедуры, в частности, как КоАП должны применять мировые судьи и районные суды. Без специальных знаний сложно понять, как и куда обжаловать постановления, продолжает Травкина. А значит, если вас привлекли к административной ответственности, надо тратиться на юриста.