Бизнес-омбудсмен назвал «формальной» аргументацию следствия и суда о намерении Филиппа Дельпаля скрыться от следствия.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения члену совета директоров банка «Восточный» и топ-менеджеру инвестфонда Baring Vostok Филиппу Дельпалю. Его, как и ещё пятерых человек, обвиняют в хищении 2,5 млрд руб. у «Восточного».

Дельпаль находится в СИЗО с февраля. В апреле срок содержания обвиняемого под стражей продлили до 14 июля. Следствие посчитало, что на свободе Дельпаль попытается противодействовать следствию: скрыть документы, ещё не изъятые следствием, или уничтожить вещественные доказательства, сбор которых продолжается.

В этом сюжете

  • 7 июня, 10:10
  • 5 июня, 9:58
  • 30 мая, 17:55
  • 6 мая, 17:13
  • 6 июня, 12:57

«Аргументация следствия и суда о намерении Филиппа Дельпаля скрыться от следствия или противодействовать ему носит формальный характер, конкретные данные, подтверждающие утверждение следствия о таких намерениях, отсутствуют», — говорится в письме Титова Бастрыкину (цитата по РИА Новости).

Бизнес-омбудсмен также отметил, что сейчас с Дельпалем не ведутся активные процессуальные действия.

Дело о хищении денег у «Восточного» возбудили в феврале 2019 года. Вместе с Дельпалем задержали основателя Baring Vostok Майкла Калви, топ-менеджеров инвестфонда Ивана Зюзина и Вагана Абгаряна, а также экс-главу «Восточного» Алексея Кордичева и гендиректора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максима Владимирова. По версии следствия, Калви убедил акционера «Восточного» принять у ПКБ акции International Financial Technology Group S.C.A. в счёт долга и вместе с другими фигурантами завысил стоимость ценных бумаг с 600 000 руб. до 2,5 млрд. Обвиняемые не признают вину.

Сначала всех фигурантов заключили в СИЗО, впоследствии двум из них – Калви и Кордичеву – изменили меру пресечения на домашний арест.

Baring Vostok неоднократно выступал с заявлениями: инвестфонд будет добиваться освобождения фигурантов дела. «Мы убеждены, что суд установит истину и подтвердит невиновность наших коллег. Данное дело является следствием коммерческого спора, который должен решаться исключительно в арбитражном суде, поэтому содержание сотрудников Baring Vostok в СИЗО и под домашним арестом незаконно», — говорили в Baring Vostok.

  • Право.ru