Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) пока не представили общественности, но сама концепция системы была презентована ещё в 2016 году.

Запуск ИПК получил одобрение президента с оговоркой, что подключение к системе должно быть добровольным. Авторам законопроекта – ЦБ и Минфину – придётся отказаться от автоподписки, которую они предлагали. Об этом со ссылкой на три источника, близких к правительству, сообщают «Известия».

В этом сюжете

  • 13 июля, 22:44

О готовности юридической части законопроекта об ИПК ранее говорил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, документ может быть внесён в нижнюю палату парламента «если не в июне, то в июле».

Ранее концепция ИПК предусматривала механизм автоподписки: граждане, имеющие накопления, или новые работники должны были автоматически подключаться к системе. За ними закреплялось право в любой момент «отписаться» от ИПК путём подачи заявления с просьбой об этом. Предполагалось, что в первый год после подключения ставка взносов составит 0%, поэтому «отписавшиеся» в течение этого срока смогут покинуть систему без потерь. Вокруг механизма подключения развернулись дискуссии, и в итоге запуск системы стал возможным при условии абсолютной добровольности подключения граждан.

Один из собеседников «Известий» сообщил об идее продвигать ИПК как финансовый инструмент, позволяющий накопить на будущее, чтобы он не ассоциировался с «непопулярной реформой по повышению пенсионного возраста».

Концепцию ИПК озвучили в 2016 году. Смысл системы заключается в том, что каждый человек будет создавать накопления сам, перечисляя в ИПК процент от зарплаты. Предполагается, что каждый решит сам, сколько ему отчислять.

  • Право.ru