Насилие силовиков и давление на тайну: названы основные проблемы адвокатов Сегодня в Институте права и публичной политики адвокат международной группы «Агора» Александр Попков презентовал доклад «Адвокатура под ударом», рассказывающий о проблемах, с которыми сталкиваются российские защитники в современных реалиях. Другими авторами документа являются его коллеги: Рамиль Ахметгалиев и Павел Чиков. Исследование основано на открытых источниках: отчетах ФПА, материалах «Право.ru» и других изданий. Среди основных адвокатских трудностей выделяют злоупотребления силовиков и несменяемость власти в корпорации.

Попков на правах главного автора сразу объяснил, что в докладе анализируются тревожные тенденции, которые существуют как вокруг корпорации, так и внутри профессионального сообщества. Эксперт попросил не считать свою работу глобальным исследованием адвокатуры: «Это выборка из нескольких тем и тенденций». В начале 18-страничного документа приводится собирательный портрет российского адвоката, который подготовила прошлой весной ФПА.

Следующая часть доклада касается хронологии «наступления на адвокатуру» со стороны государства за последние годы. Авторы ведут отсчет от «дела ЮКОСа», упоминая историю адвоката Василия Алексаняна и других его коллег.

Главные трудности защитников

Со ссылкой на отчет ФПА Попков обращает внимание и на другую проблему – увеличивается число посягательств на адвокатскую тайну. Чтобы исправить ситуацию руководство Федеральной палаты при активном участии ее на тот момент исполнительного вице-президента Андрея Сучкова подготовило пакет поправок в «закон о содержании под стражей». Изменения предусматривают право защитника обмениваться записями с подзащитным безо всякой цензуры. Новеллы одобрил и Минюст.

Еще одна проблема – попытки правоохранительных органов допросить адвокатов или устроить у них обыск с нарушениями действующего законодательства. Хотя в УПК еще два года назад приняли поправку о запрете изымать все подряд во время таких следственных действий у защитников, замечает составитель исследования.

Главе «Законотворчество» в докладе уделено меньше страницы. Попков объяснил это тем, что законотворческую работу они с коллегами «давали штрихами по открытым источникам информации». Вместе с тем авторы подчеркнули, что за два последних года ФПА подготовила отзывы на 52 законопроекта. В том числе, выступила резко против инициативы передать СКР полномочия на проведение судебных экспертиз.

Сразу несколько страниц исследования посвящены теме насилия над адвокатами со стороны силовиков. В качестве примера приводится случай, который произошел в Набережных Челнах. Там сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД Тимур Гарифуллин и Ильгам Сафин ворвались в офис коллегии адвокатов, избили ее сотрудников, а также их клиентов.

Не оставили без внимания авторы доклада и историю с уголовным преследованием адвоката Михаила Беньяша, которого обвиняют в избиении двух полицейских на массовой акции против пенсионной реформы 9 сентября в Краснодаре. Сам защитник утверждает, что это стражи порядка побили его, когда доставляли в местное ОВД. Попков отметил, что в их исследовании поверхностно освещены темы с преследованием адвокатов за получение якобы завышенных гонораров успеха из-за того, что «пока не очень понятно, к чему приведут такие дела, и как с этим бороться».

Говоря о дисциплинарном производстве в отношении адвокатов, автор подчеркнул демократичность действующей процедуры. По его словам, нет огульных лишений статуса и поголовных дисциплинарных дел. Вместе с тем, докладчика настораживает другая тенденция: если адвокат поссорился с президентом палаты, то у него нет шансов избежать суровой и чрезмерной ответственности. Он привел в пример дела защитников Натальи Рочевой, Виталия Буркина и Сергея Наумова (их истории подробно описаны в нашем материале «Жизнь после статуса: чем заняты бывшие адвокаты»). Автор объяснил, что серьезной проблемой является отсутствие ротации в руководстве адвокатских палат. По словам Попков, проблема несменяемости кадров приводит к тому, что власть постепенно становится неограниченной.

Докладчик сказал, что надо выработать какие-то механизмы работы со случаями нападений на адвокатов: «Такие факты должны восприниматься как выпадки в адрес всей корпорации». Глава судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан в продолжение обсуждения подчеркнул: преимущество доклада в том, что документ обзорный и охватывает все насущные проблемы адвокатского сообщества.

Позиция ФПА и необходимость законодательных поправок

Вице-президент ФПА Генри Резник не смог присутствовать на сегодняшнем мероприятии, но прислал письменный комментарий к докладу, в котором рассказал про новые вызовы адвокатскому сообществу: «Адвокатов пытаются подвести под статьи УК, ранее к их профессиональной деятельности не применявшиеся: фальсификация доказательств; вмешательство в деятельность суда и органов предварительного расследования; мошенничество в форме завышения гонорара».

Сучков, который сейчас является адвокатом АП Москвы, обратил внимание на то, что ФПА следует обратить больше внимания на историю с задержанным, а затем отпущенным журналистом Иваном Голуновым. Он подчеркнул, что содержательно эта тема в первую очередь касается адвокатов: «В кейсе «Голунова» все те обстоятельства, с которыми защитники постоянно сталкиваются в своей практике».

Процесс

Упомянули на встрече и про вчерашние задержания в центре Москвы. Об этом говорил адвокат, член СПЧ при Президенте РФ, Юрий Костанов. Он отметил, что накануне защитники не могли сразу попасть к своим задержанным доверителям в разных ОВД Москвы. Проблему недопуска в отделения полиции в подобных ситуациях подтвердил и Попков. По его словам, складывается ощущение, что план «Крепость», который позволяет не пропускать адвокатов к своим доверителям, вводится сотрудниками правоохранительных органов исключительно для защитников.

Еще один московский адвокат Вера Гончарова передала письменные предложения ФПА, в которых попросил обратить внимание на систематическое нарушение прав защитников. Она предлагает внести законодательные поправки, которые обеспечат адвокатам беспрепятственный проход по удостоверению и ордеру в ОВД.

Вице-президент ФПА Светлана Володина выразила большую благодарность автору обсуждаемого документа и пообещала, что они с коллегами будут его внимательно изучать. И в работе перед Федеральной палатой стоят две основные задачи – защищать адвокатов и повышать их квалификацию, резюмировала она.

Полный текст доклада будет опубликован 17 июня 2019 года.