В апреле ЦБ лишил банк из топ-200 лицензии из-за нарушения «антиотмывочного» законодательства.

Проверка временной администрации, назначенной ЦБ, выявила значительную отрицательную разницу в балансе Тройка-Д Банка. Информация об этом опубликована на сайте регулятора. Недостаток средств для погашения обязательств перед кредиторами в банке составляет почти 3,9 млрд руб.

ЦБ отозвал лицензию у Тройка-Д Банка 17 апреля 2019 года. Причиной стало неисполнение кредитной организацией законодательства, регулирующего банковскую деятельность. За последний год банк неоднократно нарушал требования, предусмотренные антиотмывочным законом (№ 115-ФЗ).

Кредитная организация была основана в 2002 году на базе российского представительства южноафриканского Standard Bank, и имела соответствующее наименование — «Стандарт Банк». В 2009 году Standard Bank передал «дочку» группе «Тройка диалог» в рамках сделки по покупке доли в ней. Вскоре кредитную организацию переименовали в ЗАО «Банк «Тройка Диалог».

В 2011 году группу «Тройка Диалог» купил Сбербанк и интегрировал ее активы в свой бизнес в качестве корпоративно-инвестиционной структуры Sberbank CIB. Впоследствии банк «Тройка Диалог» был продан и снова переименован, на этот раз он получил имя «Тройка-Д Банк».

С августа 2017 года Тройка-Д Банк начал процедуру покупки АО «Алма Банк», а также ребрендинга, после чего обе кредитные организации начали работать под общим брендом.

На конец 2017 года 95% банка контролировала УК «НИК Развитие» (доверительный управляющий Закрытым паевым инвестиционным комбинированным фондом «Евразия инвестментс»), 5% акций владел бизнесмен Жомарт Ертаев (президент компании «Алма Групп»). Последнего задержали в 2018 году по обвинению в мошенничестве в период его руководства казахстанским «Bank RBK». Тогда же в Казахстане заочно арестовали еще одного из конечных бенефициаров Тройка-Д Банка — Александра Пархоменко — также по обвинению в мошенничестве. По состоянию на начало 2019 года доля УК «НИК Развитие» выросла 99,9%, а Ертаев в списке акционеров не фигурировал.

На момент отзыва лицензии кредитная организация занимала 185 место в банковской системе по величине активов.

В мае ЦБ обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании Тройка-Д Банка банкротом (дело № А40-116531/2019).

  • Право.ru