В Соединённых Штатах основателю WikiLeaks грозит до 175 лет заключения за хакерскую деятельность.

Глава МВД Великобритании Саджид Джавид подписал запрос Минюста США об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Окончательное решение по этому вопросу примет лондонский суд, передаёт ТАСС.

В этом сюжете

  • 11 июня, 9:58
  • 5 июня, 16:29
  • 3 июня, 18:00

О том, что Соединённые Штаты направили в Великобританию запрос об экстрадиции Ассанжа СМИ сообщали 11 июня. Глава британского МИД Джереми Хант говорил, что не будет препятствовать этому процессу.

Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На сайте публикуется секретная информация о работе ряда правительств, в том числе и США. В Соединённых Штатах Ассанжа обвиняют в сговоре с бывшим военнослужащим Челси Мэннинг и публикации секретных военных и дипломатических документов. Ему грозит до 175 лет тюрьмы за хакерскую деятельность.

В Швеции следствие в отношении основателя WikiLeaks началось в 2010 году. Поводом послужили обращения двух женщин, которые рассказали, что пострадали от домогательств со стороны Ассанжа.

Ассанж скрывался в посольстве Эквадора с 2012 года. Весной 2019 года его задержали за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а также на основании запроса об экстрадиции, направленного Вашингтоном британским властям в 2018 году.

В мае суд в Лондоне приговорил основателя WikiLeaks к 11 месяцам тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

  • Право.ru