Лефортовский районный суд Москвы отправил под стражу до 10 августа генерал-лейтенанта Михаила Музраева, бывшего руководителя следственного управления Следственного комитета (СКР) по Волгоградской области.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Музраева Владислава Подшибякина, генерал является подозреваемым по делу о теракте, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК). Речь идет о покушении на главу Волгоградской области Андрея Бочарова, чей дом подожгли в ноябре 2016 года. Аналогичная статья вменяется бизнесмену Владимиру Зубкову. Оба были задержаны в Волгограде и доставлены в Москву.

Процесс

По версии следствия, поджог устроили члены организованной преступной группы Евгений Ремезова, арендатора Центрального рынка Волгограда. Причиной стал конфликт с губернатором из-за действий последнего по возвращению ряда объектов в муниципальную собственность. По некоторым данным, после задержания в мае 2019 года Ремезов дал показания на Музраева и Зубкова. Следствие пока не предоставило защите материалы дела, поэтому неясно, кто свидетельствовал против генерала, говорит Подшибякин.

Музраев отрицает обвинения. Его защита, в частности, указывает, что он лично занимался делом о поджоге, которое было в итоге раскрыто. «Дело в том, что тех лиц, которых я посадил, сейчас используют против меня», — заявил подозреваемый.

Дело о покушении на убийство и умышленном повреждении имущества ведет Следственный комитет, дело о теракте – ФСБ, пока что они не объединены в общее производство. Это первый случай, когда следователю столь высокого ранга инкриминируется настолько тяжкое преступление. Музраев возглавлял региональное управление СКР с 2007 по 2018 год, а в январе 2019 года был назначен советником председателя СКР Александра Бастрыкина.

  • Право.ru