На сторону женщины встал Нефтеюганский районный суд ХМАО-Югры. Иск рассмотрели сегодня.

Нефтеюганский районный суд ХМАО-Югры признал незаконным отказ ВИЧ-положительной женщине в опеке над племянником.

В этом сюжете

  • 21 июня, 15:58

Ранее в такой возможности истцу отказали органы опеки. В своём иске женщина сообщила, что племянник проживает с ней, поскольку его мать скончалась от онкологического заболевания. Она также добавила, что родственник желает жить с ней и дальше.

В документе отмечается, что жилищно-бытовые условия истца признаны «соответствующими для проживания ребёнка». Результаты психологического обследования подтвердили, что женщина может быть опекуном.

В этом сюжете

  • 18 сентября, 14:22

«Также она прошла подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, не судима, уголовному преследованию не подвергалась и не подвергается», — сообщили в международной правозащитной группе «Агора».

Суд встал на сторону истца и обязал органы опеки повторно рассмотреть её заявление и дать возможность опеки над ребёнком.

В этом сюжете

  • 30 мая, 9:17

В 2018 году Конституционный суд России признал незаконным запрет ВИЧ-положительным родственникам усыновлять детей. В связи с этим в конце прошлого года в Семейный кодекс внесли поправки.

В мае 2019-го президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому люди с определёнными заболеваниями смогут усыновлять детей. Это будет возможно в том случае, если на момент заболевания несовершеннолетний уже находился в семье и суд, учитывая интересы ребёнка, разрешит оставить его у заболевшего.

  • Право.ru